您当前所在位置:首页 > 要闻
涉林突出问题专项整治,南昌经开区在行动
来源:经开区社发局  发布日期: 2022-07-26  访问量:

为贯彻落实全省涉林突出问题专项整治行动部署会议精神,深刻汲取省纪委通报案例经验教训,南昌经开区以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感全力以赴深挖彻查涉林突出问题,坚决整治森林资源管理中存在的腐败行为,全面提升森林资源管理水平:

提高认识,落实责任,积极部署动员涉林突出问题专项整治行动。612日,区社发局组织专题会议,学习省纪委印发的涉林突出问题通报,区社发局局长邓水权在讲话中要求全局党员干部做到以案为鉴,切实引以为戒,进一步提高思想认识。

统筹协调,把握主动,推进各类涉林问题整改工作624日,区社发局组织召开南昌经开区2022年涉林突出问题专项整治行动调度会。会议通报了审计问题排查整治、2021年森林督查发现的各类涉林问题整改情况,并就下一步整改工作提出具体要求。

同时经开区制定并印发了《南昌经开区2022年涉林突出问题专项整治行动实施方案》,成立以邓水权为组长、黄丽明为副组长的2022年涉林突出问题专项整治行动领导小组,统筹协调推进全区涉林突出问题专项整治行动。

加强督导,高位推动,积极开展自查自纠并接受监督检查722日,南昌市林业局调研指导组到经开区调研指导涉林突出问题专项整治工作情况,对前期工作给予充分肯定,并提出了具体指导意见。督导组要求,全区要提高政治站位,进一步深刻认识开展专项整治行动的重要性,扎实推进专项整治行动各项措施,夯实组织保障,确保专项整治行动取得成效。

区社发局以问题为导向,认真汲取省纪委通报案例经验教训,围绕滥伐盗伐、毁坏山林、执行国家森林采伐限额制度不力、以权谋私、靠林吃林等涉林突出问题自查自纠,推进问题整改,堵塞制度漏洞,规范权力运行,全面提升森林资源管理水平。对辖区涉林违法单位依法予以行政处罚,并及时督促补办相关手续。

公布监督举报方式,深挖彻查涉林突出问题,全面提升森林资源管理水平。725日,根据省林业局《关于开展全省涉林突出问题专项整治行动的通知》文件要求,区社发局在经开管委会官网上向全社会公开涉林突出问题监督举报电话、地址,欢迎广大群众提供线索,号召全民参与、会民监督、全民共治,深挖彻查涉林突出问题,全面提升森林资源管理水平。

下一步,经开区将继续深挖彻查森林资源管理中存在的突出问题,找出廉政风险点、薄弱环节,进一步健全完善相应管理制度。加强森林资源管理关键环节和审批人员等关键岗位人员的监管,不断提高森林资源监督管理水平。深化运用监督执纪四种形态,开展党员干部常态化警示教育,推进机关廉政建设,积极营造林业领域风清气正的政治生态。