您当前所在位置:首页 > 快讯
市林业局聚力编制林业发展“十四五”规划 精心擘画南昌林业高质量发展新蓝图
来源:市林业综合服务中心  发布日期: 2021-11-19  访问量:

市林业局举全市林业系统之力,高质量编制了全市林业发展“十四五”规划,为“十四五”期间全市林业工作提供根本遵循和纲领意见,积极推动全市社会经济实现高质量绿色发展。

一是组织上高度重视,部署上全面统筹。市林业局高度重视林业规划编制工作,于2020114日,成立了编制工作领导小组,局领导亲自部署、亲自研究,对规划总体思路作出方向性的重要指示。为进一步提高规划的科学性、可行性和可操作性,确保高质量完成规划编制,经市林业局研究决定,由南昌市林业综合服务中心(原南昌市林业勘察设计队)作为编制单位承担规划的编制任务。南昌市林业综合服务中心专门成立规划编制专班,全面开展规划编制工作。

二是落实上步步紧盯,推进上井然有序。规划编制专班,按照规划谋划要有前瞻性、内容要有“浓厚林味”、工作要紧扣时间节点的要求有序推进各项工作。20213月,编制单位提交了规划初稿,市林业局与编制专班进行反复论证和完善,数易其稿,期间还邀请了北京林业大学、国家林业和草原局调查规划设计院的专家对规划初稿进行会诊把脉。20218月,正式确定规划征求意见稿,开始征求市级部门意见。202110月邀请了相关专家进行评审论证。在征求意见期间,共收到近百条意见和建议。规划编制专班逐一梳理市级各部门和专家反馈意见,进一步提炼和完善文本,形成规划送审稿,确保按时完成相关流程,提交领导决策。

三、思想上提高站位,思路上清晰谋划

深入学习习近平生态文明思想,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,,对标全省林业“十四五”规划,对表国民经济和社会发展第十四个五年规划开展研究,确保林业规划成为贯彻落实中央、省和市委市政府决策部署的林业“施工图”。坚持系统观念和战略思维相结合。牢牢把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念,构建新发展格局,加强前瞻性思考和系统化谋划。编制专班根据单位职责就本领域“十四五”时期改革发展开展研究,回顾总结“十三五”时期林业发展的基本情况,并积极吸收市级部门相关内容及意见,提出“十四五”时期林业发展的主要目标、战略任务、重点工程和保障措施。

四、内容上特色鲜明,结构上布局合理

规划立足南昌实际,坚持山水林田湖草沙生命共同体协同发展思路,以推动林业高质量发展为主线,以争创国际湿地城市为战略指引,围绕实现好独具南昌特色的“精致森林、大美湿地”总体目标,遵循“生态优先、绿色发展”基本原则,聚焦林业生态建设,以当家思维担当管家责任,以系统思维谋划工作,目标明确,任务清晰,确保规划既充分体现“精致林味”、“浓厚湿味”,更接南昌地气。规划突出以问题为导向,结构布局合理,客观分析了全市林业面临的机遇和挑战,认清新形势,研判新阶段,抓住新机遇,迎接新挑战,布局构建了四大生态区,明确了六大战略任务和九大重点工程,做到实施上衔接有序,举措上保障有力。