南昌市林业局机关政府信息公开指南

为更好地向公民、法人或其他组织提供政府信息,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济活动的服务作用,提高政府工作的透明度,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,制定本指南。

一、基本情况

南昌市林业局在履行行政管理职责过程中产生并保存以下信息:

1、概况信息。包括本机关总体情况、机构职能、领导信息、部门职能等介绍。

2、法规文件。包括本机关负责执行的法律、法规、规章和上级机关制定的规范性文件;本机关制定的规范性文件和其他有关文件。

3、发展规划。包括本地林业经济和发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;本机关年度工作、重点工作、阶段性工作的计划。

4、工作动态。包括重要会议、公告公示、重点工作、行业法规等最新动态;突发公共事件应急预案、预警信息及应对情况。

5、人事信息。包括领导干部任免公告。

6、财经信息。包括经费财政预决算、审计、经费使用情况等信息。

7、行政执法。包括本机关负责实施的行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政确认、行政给付、行政裁决等具体行政行为的法律依据;行政执法及行政复议等情况。

8、公共服务。有关面向公民、法人或其他组织及涉外服务方面的信息。

9、其他需要公开的信息:除上述8类信息以外的本机关认为需要公开的其他信息。

二、主动公开政府信息

属于主动公开范围的政府信息,自该信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。南昌市林业局对外发布政府信息的渠道主要有:

1.南昌市林业局门户网站(http://lyj.nc.gov.cn/);

2.“生态南昌”微信公众号、“南昌林业发布”官方微博;

还将利用新闻、广播、电视等各类媒体、政务服务场所等多种方式渠道公开政府信息。

三、依申请公开政府信息

公民、法人和其他组织需要南昌市林业局主动公开的政府信息,可以通过以下3种方式申请获取,提交申请时需填写《南昌市林业局政府信息公开申请表》;将根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。

()申请方式

1.邮政寄送申请:申请人通过邮政寄送方式提出申请的,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”的字样,邮寄至南昌市林业局。

2.政府网站申请:申请人进入南昌市人民政府门户网站→“政务公开”页面→“政府信息公开”专栏→“依申请公开”页面,按要求进行申请。

3.传真申请:申请人通过传真方式提出申请的,请相应注明“政府信息公开申请”的字样,传真至南昌市林业局。

(二)申请处理

1、在收到申请后,南昌市林业局将对申请要件是否完备进行审查,对政府信息公开申请内容不明确的,自收到申请之日起20个工作日内一次性告知申请人作出补正,说明需要补正的事项和合理的补正期限。需要延长答复期限的,在答复期限内告知申请人,延长的期限不超过20个工作日。答复期限自收到补正的申请之日起计算。申请人无正当理由逾期不补正的,视为放弃申请,不再处理该政府信息公开申请。


2020年5月15日



 南昌市林业局政府信息公开申请表

 


南昌市林业局